<< Главная страница

Майкл Стакпол. Война за бакту (X-WING #4)


Michael STACKPOLE THE BACTA WAR STAR WARS: X-WING #4 Пер. с англ. Яна Кельтского. СПб.: Terra Fantastica; М.: Изд-во Эксмо, 2003. OCR&SpellCheck WayFinder

Майкл Стакпол

ВОЙНА ЗА БАКТУ


Давным-давно в далекой Галактике...
Почти семь лет прошло после битвы при Йавине. Флот Альянса начинает новую грандиозную военную кампанию. В это время бывший шеф имперской разведки Йсанне Исард при помощи четырех "звездных разрушителей" захватывает планету Тайферра, стремясь приостановить поставки в Республику производимого здесь лекарственного коллоида - бакты. Это практически полностью должно остановить восстановление живой силы армий Новой Республики. И Разбойному эскадрону - неукомплектованному, лишенному поддержки Альянса, брошенному на произвол судьбы - придется вступить в бой за Тайферру, чтобы спасти Республику, которая от него отказалась...
Ведж Антиллес и Разбойный эскадрон, охотник за информацией Тэлон "Коготь" Каррде, знаменитый контрабандист Бустер Террик и капитан тви'лекк Тал'дира, бывшая сотрудница КорБеза Йелла Вессири и новая императрица Йсанне Исард, а также бывший мофф Кореллии Флири Ворру в битвах Звездных Войн!..




Посвящается Дэнису Лоусону, изначальному Веджу Антиллесу "Храни, судьба, веселых их, чтоб все домой вернулись..."

ГЛАВА 1

В мертвой тишине ночи негромкое шипение лазерного клинка прозвучало оглушительно. В серебристом сиянии мебель в комнате казалась сделанной изо льда. По стенам метались призрачные тени. Клинок то втягивался в рукоять, то выдвигался вновь, и тени шарахались в стороны, словно боялись света.
Корран смотрел на меч, зажатый в руке. Потом медленно повел клинком, удивляясь его легкости. Не сдержался, принял оборонительную стойку, чуть было не раскроив себе лоб взметнувшимся вверх мечом. Реликт ушедшей в небытие эры был по-прежнему смертоносен и по-прежнему пробуждал образы тех, кому принадлежало древнее оружие.
Хорн дважды нажал большим пальцем черную кнопку на рукояти, и клинок погас, вновь погрузив комнату во мрак. Да, образы проснулись, но Корран Хорн всерьез сомневался, что многие жители Корусканта разделяют его чувства. Конечно, практически для всех, включая самого Коррана, единственный оставшийся в живых джедай был героем и носителем древних традиций. Сейчас Скайуокер пытался возродить Орден, и многие желали ему успеха. Разумеется, кроме тех, кто боялся возвращения порядка и закона в Галактику.
И я желаю ему успеха. Корран нашарил в темноте кресло. Но я принял решение.
Чего скрывать, когда ему предложили бросить Разбойный эскадрон и стать джедаем, без чувства избранности и гордости не обошлось. Нечасто узнаешь нечто новенькое о своих родственниках. Забавно, что лазерный меч, обнаруженный Хорном в запасниках музея Галактики, принадлежал его деду - его настоящему деду. Корран оставил оружие себе на правах наследника. Как-то нелепо выходит: я - и вдруг джедай.
Что Скайуокер сказал правду, Корран не сомневался. Вероятно, его деда действительно зовут не Ростек Хорн, а Нейя Халкион, хотя Корран привык думать иначе. Ни в детстве, ни в юности он не слышал от своих родных ни слова о джедаях в их семье. И отец, Хэл Хорн, и дед, Ростек, оба служили в КорБезе, поэтому выбор карьеры был однозначен.
Корран с сомнением тронул висящий на шее медальон - талисман, который достался ему после смерти отца, чуть ли не единственное его наследство. Раньше ему не приходило в голову, что Хэл Хорн хранил медальон не столько на удачу, сколько из-за того, что на нем был изображен его собственный отец, Нейя Халкион, настоящий дед Коррана. Отец носил талисман в знак неповиновения Империи и уважения к своему родителю. Как и сам Корран, хотя и не подозревавший, что тут замешано нечто большее...
Лекция Скайуокера о коррановской родословной открывала широчайшие возможности. Вступив в КорБез в соответствии с семейной традицией, Хорн все равно посвятил свою жизнь тому же, чему служили джедаи. Он старался сделать Галактику безопаснее. Скайуокер доходчиво объяснил, что в качестве джедая Хорн сумеет предаваться любимому делу в еще большем масштабе. Искушение сказать: "Да!" и помчаться следом за Скайуокером во всю прыть было немыслимо, невероятно сильно. Все ждали, что он ухватится за заманчивое предложение. Никто даже не сомневался.
Корран улыбнулся воспоминаниям. Я думал, советника Фей'лиа хватит удар, когда я отказался, вообще-то я даже пожалел, что он на самом деле не протянул лапы.
Хорн мотнул головой. Как там? Недостойная мысль для джедая, и все такое? Корран был уверен, что в глубине души советник считал, что действует во благо Республики. Воссоздание Ордена укрепило бы шаткий союз и набросило бы покров ностальгии по Старой Республике на все, что делала ее преемница. А уж джедай- кореллианин был бы недурным подспорьем в политических играх с Диктатом.
Скайуокер напрямик предложил войти в новый Орден, а советник Фей'лиа не усомнился в том, что Корран ухватится за предложение обеими руками да еще зубами вцепится для верности.
Хорн был согласен, что творить добро для большого количества народа дело милое и благородное, но оставались еще его личные долги чести, которые он еще не успел выплатить.
Он сбежал из самой охраняемой тюрьмы в Галактике, и все восхищались его подвигом. Но без помощи других заключенных он до сих пор бы дробил камень и наслаждался своеобразным гостеприимством Йсанне Исард. Он дал слово товарищам по несчастью, что вернется за ними. И собирался сдержать обещание. Тот факт, что тюрьма теперь находилась на орбите Тайферры, осложнял задачу. Шанс на удачу был мал. Я - кореллианин. Какое мне дело до шансов'?
Недавно Хорн сделал открытие, которое лишь подогрело желание спасти заключенных. Хотя Корран не отрицал, что при этом долго в смущении скреб в затылке и отпускал в собственный адрес нелестные замечания. После побега Корран перерыл всю доступную документацию о персонале Альянса. Очень хотелось узнать, с кем же он познакомился, сидя в "Лусанкии", кто такой Иан и почему он казался таким знакомым. Он нашел нужного человека практически сразу. Среди высшего руководства Альянса. Генерал, который командовал рейдом на Звезду Смерти у Йавина IV Иан Додонна. Говорилось, что он погиб во время эвакуации с Иавина. Но Хорн не сомневался, что именно генерал Додонна был таинственным Стариком, негласным лидером заключенных. Как глупо. Если бы я не думал, что он мертв, то узнал бы с первого взгляда. Тоже мне, оперативник!
Конечно, если бы Иан с "Лусанкии" не оказался бы прославленным генералом, Корран все равно не потерял бы желания отправиться в освободительный поход. Иан, Урлор Сетте, незнакомый имперец, имени которого Хорн так и не узнал, рискнули своими жизнями, чтобы помочь ему убежать. Оставить их в руках Исард было все равно что не оценить их отваги. Даже хуже - отплатить им черной неблагодарностью.
- Не можешь уснуть?
Корран вздрогнул. Потом медленно втянул воздух в легкие, выдохнул и повернулся, складывая губы в беспечную улыбку.
- Да нет... Прости, что мешаю спать.
- Мешаешь не ты. Скорее, твое отсутствие.
Как она ухитряется совместить несовместимое? Вот и сейчас - отыскала где- то темно-синий балахон и перепоясала его желтым кушаком. Спасибо, что не красно-зеленым. Миракс тряхнула всклокоченными волосами и деликатно прикрыла ладошкой рот. Зевнув, она указала на серебристый цилиндр.
- Сожалеешь?
- О чем? Что отказался записаться в джедаи или... - Хорн выдержал должную паузу, - что закрутил с тобой веселый роман?
- Лично я думала о джедаях, - Миракс капризно надула губки. - Но я могу опять научиться спать в одиночестве. Хотя меня будет мучить желание сообщить Веджу, что один из его пилотов грязно надо мной надругался.
Корран натянуто расхохотался. Миракс могла пошутить, а могла и на самом деле вытворить И такой фокус. Антиллес разбираться не будет, и жизнь Коррана Хорна, Кореллия, закончится крайне бесславно.
- Ни о чем я не сожалею. Не могу представить себе другого лучшего друга.
- Или любовницы?
- И любовницы, - уточнил Хорн. Миракс сделала вид, что равнодушно пожимает плечами.
- Все, кто только что вышел из-за решетки, произносят эти слова.
Корран обмозговал эту мысль.
- Наверное, ты права, но каким образом ты пришла к этому блестящему заключению, даже знать не хочу.
Миракс состроила ему глазки.
- Рассказать?
Корран все-таки обнял ее.
- Тикхо рассказал мне, как он горевал, когда думал, что ты погибла, - сказал он. - Он рассказал о засаде, о том, как Зсинж взорвал все корабли и твой "Скат" не могли отыскать. И как Ведж никого не хотел видеть. Меня словно выпотрошили. Ничего не осталось.
- Значит, теперь тебе известно, как я себя чувствовала. - Миракс куснула его за ухо, потом пристроила голову на плечо. - Я не представляла, что мне так будет тебя не хватать. Умирать я не хотела, но чувствовала, что внутри меня все уже мертво. Вопрос стоял, когда все остальное догонит.
- Мне повезло больше, - Хорн погладил девушку по волосам. - Генерал Кракен так расщедрился, что отвел меня в сторонку и поведал детали засады на Алдераане. Тайферрианцы, наверное, до сих пор грызут ногти от досады.
- Ага, никому не понравилось бы, если бы стало известно, что мы пользуемся алдераанской лабораторией, чтобы получить рилку и - со временем - столько бакты, что их монополия пошла бы крахом, - Миракс поежилась. - Я бы предпочла изначальный план потому, что, хотя я вовсе не жажду, чтобы меня охаяли на всю Галактику да еще объявили бы вне закона за кражу бакты, уж лучше так, чем столько смертей...
- Ты же ничего не можешь сделать.
- Не больше, чем ты - для заключенных "Лусанкии", - огрызнулась Миракс. - Но ты и так это знаешь, верно?
- Знаю - да. Принимаю - нет. Смирюсь... да ни за что! - некоторое время пришлось смотреть прищуренными глазами в стенку, прежде чем Корран сумел вымучить намек на улыбку. - Знаешь, если и дальше будешь увиваться вокруг меня, наживешь крупные неприятности.
- Неприятности? - Миракс невинно захлопала длинными ресницами. - О чем это вы говорите, лейтенант?
- Н-ну... я вызвал опрометчивое массовое увольнение самой известной боевой эскадрильи Новой Республики. Это во-первых. Я практически вынудил командира поклясться, что мы вырвем у Исард Тайферру. Это во-вторых... Разве не хватит? Теперь у нас есть классные пилоты без машин, один-единственный "крестокрыл" и, если ты действительно с нами, твой фрахтовик.
- Против трех имперских "разрушителей" и одного крейсера суперкласса, - мечтательно расплылась в улыбке Миракс. - Не считая армии Тайферры.
Корран уныло кивнул.
- Чудненько, обожаю неприятности.
- Миракс, я серьезно!
- Я тоже. Один-единственный "крестокрыл" и фрахтовик как-то раз взорвали Звезду Смерти. Подробности спроси у Веджа. Правда, он начинает рычать и плеваться всякий раз, когда речь заходит о...
- Есть разница.
- Да ну? - Миракс постучала по лбу Коррана пальцем. - Ты и я, Ведж и Тикхо, все мы отлично знаем, чего стоит победить Империю. Вопрос не в снаряжении. Вопрос в том, крепкий ли у тебя желудок и хватит ли сил, чтобы воспользоваться снаряжением. Империю разбили потому, что ее пришлось разбить. У повстанцев просто не было другого выхода. А у имперцев был. Мы знаем, что можем победить и что должны победить, а люди Исард ничего такого не знают.
- Наше дело правое, мы победим? Скажи Веджу, чтобы взял тебя в агитаторы. А в крейсер мы будем стрелять из рогатки.
- Между прочим, Ведж в детстве очень неплохо стрелял из рогатки. А казался таким тихоней. Пай-мальчик, да и только, - Миракс перестала смеяться. - Я не думаю, что все будет просто, но не невозможно.
- Согласен... - Корран потер глаза ладонью. - Слишком много неясностей и совсем нет времени.
- И три часа до рассвета - как раз то самое время, чтобы мучиться подобными вопросами. Корран Хорн, ты слабак, неженка, маменькин сынок и в такое время не способен ни на что полезное.
- Одна птичка по имени Миракс вчера примерно в это же время пела совсем другую песенку.
- Вчера примерно в это же время твоими думами владела не Йсанне Исард, а я.
- А есть разница?
- С моей точки зрения - да, - Миракс отобрала у него лазерный меч и положила на шкафчик. - И если лейтенант желает сотрудничать, я могла бы изложить ему свою точку зрения.
Он чмокнул ее в кончик носа.
- С удовольствием.
- Да ну?
- Прости меня, - Корран послушно пошел за ней следом, перешагнув через лужицу сброшенной на пол накидки. - Не дразни меня, я только что вышел из тюрьмы.
- Не дождетесь, лейтенант, за это я тебя никогда не прощу, но... - пухлые губы послали ему воздушный поцелуй, - могу принять в расчет хорошее поведение.


далее: ГЛАВА 2 >>

Майкл Стакпол. Война за бакту (X-WING #4)
   ГЛАВА 2
   ГЛАВА 3
   ГЛАВА 4
   ГЛАВА 5
   ГЛАВА 6
   ГЛАВА 7
   ГЛАВА 8
   X X X
   ГЛАВА 9
   ГЛАВА 10
   ГЛАВА 11
   X X X
   ГЛАВА 12
   X X X
   ГЛАВА 13
   ГЛАВА 14
   ГЛАВА 15
   ГЛАВА 16
   ГЛАВА 17
   ГЛАВА 18
   ГЛАВА 19
   X X X
   X X X
   X X X
   X X X
   ГЛАВА 20
   ГЛАВА 21
   ГЛАВА 22
   ГЛАВА 23
   X X X
   ГЛАВА 24
   ГЛАВА 25
   ГЛАВА 26
   ГЛАВА 27
   ГЛАВА 28
   ГЛАВА 29
   X X X
   X X X
   ГЛАВА 30
   ГЛАВА 31
   ГЛАВА 32
   ГЛАВА 33
   X X X
   X X X
   ГЛАВА 34
   X X X
   X X X
   ГЛАВА 35
   ГЛАВА 36
   X X X
   X X X
   ГЛАВА 37
   X X X
   X X X
   ГЛАВА 38
   X X X
   X X X
   ГЛАВА 39
   X X X
   X X X
   ГЛАВА 40
   X X X
   X X X
   X X X
   ГЛАВА 41
   ГЛАВА 42


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация