ГЛАВА 34




Ранним прохладным утром Силгхал проснулась в своей аскетической келье, в Великом Храме, на Явине-4. Она провела в Джедайском праксеуме всего несколько дней, но уже чувствовала себя так, будто ей открылась вся Вселенная. Упражнения Мастера Скайвокера по настройке сознания на Силу показали ей, как по-новому направить свой взгляд, как полностью почувствовать предметы, на которые она раньше лишь взглядывала мельком. Он слегка подтолкнул ее по длинному ровному склону открытий: чем больше она узнавала, тем легче было ей узнать что-то новое дальше.
Она умылась прохладной водой, а потом еще увлажнила свою резиноподобную кожу. Хотя воздух джунглей был обильно насыщен влагой, для нее этого было недостаточно. Ей было лучше, когда ее обнаженная кожа была влажной.
Выйдя из своей комнаты, Силгхал направилась в столовую, где уже находились другие ученики. Завтрак все ученики выбирали себе сами так, чтобы пища соответствовала биохимическим особенностям их организмов.
Дорск-81 питался разноцветными прямоугольниками переработанных питательных веществ. Он провел много лет в саморегулируемом мире с контролируемой окружающей средой и поэтому он не мог переваривать пищу, которая не была подвергнута глубокой переработке.
Худой, жилистый Кэм Солузар пытался разговаривать со Стрином. Голова у Стрина была всклокочена, и он, как бы в рассеянности, переводил взгляд из стороны в сторону.
Остальные ученики сидели отдельно или небольшими группами, переговариваясь между собой. Среди них Силгхал почему-то не увидела Мастера Скайвокера. Обычно он первым появлялся в столовой, ожидая, когда к нему присоединятся ученики. Кажется, никто не обращал особого внимания на его отсутствие.
Силгхал подошла к кухонному автомату, чтобы приготовить себе завтрак из нарезанной кубиками копченой рыбы и кукурузной каши. Позавтракав, она спросила у учеников:
- А где Мастер Скайвокер? Ученики удивленно посмотрели друг на друга, не зная, что ответить. Стрин встревоженно поднялся.
- Как-то уж очень тихо, - приговорил он, - подозрительно тихо. Мне нравится, когда тихо, но сейчас слишком тихо. Я не слышу голоса Мастера Скайвокера. Я всегда различаю голоса внутри себя. Я слышу вас всех. Но сейчас слишком тихо. - Как бы смутившись, он опять сел. - Совсем тихо.
Неожиданно в комнату вбежала Тионна со своим музыкальным инструментом. Ее серебристые волосы разлетались по плечам, а жемчужного цвета глаза были широко раскрыты и полны страха:
- Пойдемте скорее, я нашла Мастера Скайвокера.
Не задавая никаких вопросов, без паники все Джедай-кандидаты поднялись на ноги в едином порыве. Они устремились за Тионной по продуваемым ветром и покрытым мхом залам Храма. Силгхал старалась не отставать от других.
Они пробежали через большой зал для приемов, длинные отполированные скамьи которого были пусты и освещались лучами солнца.
- Сюда, - позвала Тионна, - я не знаю, что с ним стряслось.
По лестнице из старых каменных ступеней они поднялись к обзорной площадке на самом верху Храма.
Силгхал замерла, увидев одетую в плащ фигуру Мастера Скайвокера, разметавшегося на плитах под открытым небом. Положение его рук говорило о том, что учитель от кого-то защищался.
- Мастер Скайвокер,- позвала Силгхал. Подбежали другие ученики. Силгхал присела на корточки перед лежащим человеком.
Лицо Люка было искажено гримасой боли и страха. Глаза его были плотно зажмурены, губы судорожно поджаты.
Рядом на каменном полу лежал Огненный Меч. Создавалось впечатление, что Меч оказался бесполезным в борьбе с врагом.
Силгхал приподняла голову Люка, коснувшись его светло-русых волос. Струйки холодного пота блестели на его лице, но она не ощутила тепла его кожи. Она пыталась определить его состояние, используя свои новые способности.
- Что с ним стряслось? - встревоженно спросил Дорск-81.
- Он жив? - допытывался Стрин.- Я не слышу его.
Силгхал напрягла все свои экстрасенсорные способности, вслушиваясь в его состояние. И вот она скорбно качнула своей оранжево-оливковой головой:
- Он дышит. Сердце бьется еле-еле. Но там нет его. Когда я прикасаюсь к нему с помощью Силы, все, что мне удается обнаружить,- это огромное темное пятно.
Она обернулась и взглянула на остальных учеников своими печальными круглыми каламарианскими глазами.
- Похоже, он покинул нас.
- Что же нам делать?-спросила Кирана Ти. Силгхал держала неподвижную голову Люка у себя на коленях, не в силах произнести ни слова.
- Теперь мы совсем одни, - наконец сказала она.
назад: ГЛАВА 33 <<

Кевин Андерсон. Темный подмастерье
   ГЛАВА 1
   ГЛАВА 2
   ГЛАВА 3
   ГЛАВА 4
   ГЛАВА 5
   ГЛАВА 6
   ГЛАВА 7
   ГЛАВА 8
   ГЛАВА 9
   ГЛАВА 10
   ГЛАВА 11
   ГЛАВА 12
   ГЛАВА 13
   ГЛАВА 14
   ГЛАВА 15
   ГЛАВА 16
   ГЛАВА 17
   ГЛАВА 18
   ГЛАВА 19
   ГЛАВА 20
   ГЛАВА 21
   ГЛАВА 22
   ГЛАВА 23
   ГЛАВА 24
   ГЛАВА 25
   ГЛАВА 26
   ГЛАВА 27
   ГЛАВА 28
   ГЛАВА 29
   ГЛАВА 30
   ГЛАВА 31
   ГЛАВА 32
   ГЛАВА 33
   ГЛАВА 34