ГЛАВА 30




- Ну все, Люк, с меня хватит! - недовольно бросила Мара Шейд, выходя из турболифта в ангаре Великого Храма. Она провела на луне джунглей уже несколько дней - срок достаточный для того, чтобы узнать, как ей пользоваться своими способностями Джедая, но это не улучшало ее настроения. Инцидент с Кипом и потеря корабля вывели ее из равновесия.
Люк в это время провожал двух своих учеников в очередной поход в джунгли. В этот раз собирались идти Кирана Ти и Стрин. Кирана Ти вскинула на спину груз - снаряжение, которое они должны были взять с собой. Она была очень эффектна в костюме змеиного цвета и блестящем боевом шлеме, который напоминал ей ее суровую родину - планету Датомир.
Стрин был несколько возбужден. Солнечный свет, пробивавшийся сквозь приоткрытые двери ангара, падал на его состоящий из сплошных отдельных карманов костюм, который он сохранил со времен пребывания на планете Беспин.
Запахнув плотнее накидку вокруг талии, Мара быстрыми шагами подошла к ним. Люк подумал, как она изменилась после первой их встречи среди контрабандистов Миркара.
Мара едва взглянула на обоих учеников, отправлявшихся в джунгли, и обратилась к Люку:
- Я не могу не признать, что я кое-чему здесь научилась. Но Тэйлон Каррд поручил мне контролировать деятельность союза контрабандистов, и у меня слишком много дел. Я не могу целый день заниматься медитацией.
Даже при тусклом свете было видно, как покраснело ее узкое, правильно очерченное лицо.
- Мне необходим корабль, чтобы выбраться отсюда, ведь на моем смылся твой самый лучший ученик.
Люк кивнул, отчасти признавая затруднительность ее положения и в то же время чувствуя себя уязвленным предательством Кипа Даррона.
- У нас есть станция связи в штабе на втором этаже. Ты можешь связаться с Каррдом и попросить новый корабль.
Мара фыркнула:
- Каррд позволяет мне связываться с ним лишь в строго определенное время. Он постоянно меняет свое местонахождение, так как боится, что кто-нибудь выдаст его - слишком велика награда, обещанная за его голову. Мне кажется, он просто не хочет, чтобы ему надоедали. По-моему, ему уже не терпится покончить со своей жизнью контрабандиста и зажить как все нормальные люди.
- Ты всегда можешь связаться с Корускантом,- стал убеждать ее Люк.- Я уверен, они найдут для тебя шаттл. В любом случае к нам вскоре должен прибыть грузовой корабль. Мара поджала яркие губы:
- Для разнообразия я предпочла бы получить от Новой Республики личного шофера.
Люк попытался найти скрытый сарказм в ее замечании, но увидел лишь своеобразный юмор. Он покачал головой:
- Вот уж сомневаюсь, что найдется много охотников на такую работенку.
Когда Ландо без стука ворвался в жилище Хэна Соло и Леи, Хэн собирался просмотреть разные варианты интерактивных игр для детей. Расположившись на полу, Джесин и Джайна возбужденно возились с аляповатыми самозаводящимися игрушками, которые все время норовили вырваться из цепких детских ручонок.
Трипио, наблюдавший за игрой близнецов, первый предложил Хэну:
- Я имею достаточную квалификацию, чтобы сделать выбор, сэр. Я уверен, что смогу отыскать что-нибудь, что позабавит детей.
- Зато я не уверен,- ответил Хэн.- Вспомни, как им понравился зоопарк голограмм.
- Ну, это же - исключение, сэр, - не смутился Трипио.
Вбежавший Ландо был очень возбужден:
- Хэн, старина! Сделай мне одолжение, большое одолжение.
Хэн со вздохом поручил процесс отбора игр Трипио:
- Ладно, выбери что-нибудь. Но если детям не понравится, поручу им провести проверку твоей схемы, вот это, действительно, должно их позабавить.
- Все ясно, сэр,- ответил Трипио и занялся выполнением поставленной перед ним задачи.
- Что за одолжение? - осторожно спросил Хэн у Ландо.
Ландо откинул капюшон на плечи и нервно потер руки:
- Мне нужно одолжить у тебя "Сокола", совсем ненадолго.
- Что? - переспросил Хэн. Ландо торопливо стал объяснять.
- Мара Шейд застряла на Явине-4, и ей нужен транспорт. Я хочу выглядеть галантным джентльменом, который спасет ее. Позволь мне воспользоваться твоим "Соколом". Будь другом, а?
Хэн покачал головой:
- Я не одалживаю свой корабль всяким темным личностям. Кроме того, если ты хочешь пустить пыль в глаза такой бабе, как Мара Шейд, то "Сокол" не средство. Тут нужна, по меньшей мере, Звезда Смерти.
- Но, Хэн, - возразил Ландо, - я ведь отправился с тобой спасать Лею, когда была совершена атака на Каламари. Теперь ты мой должник.
Хэн раздумывал:
- Вообще-то я не прочь повидать Люка и Кипа.
Он обернулся к Трипио и не удержался, чтобы не уколоть его:
- Кроме того, на этот раз Лея сможет присмотреть за детьми.
Когда "Сокол" приземлился перед Великим Храмом на Явине-4, Хэн высунулся из кабины и увидел, как Люк со всех ног спешит к нему с выражением детского восторга на лице. Хэн улыбнулся и направился по трапу вниз, стуча сапогами по металлическим ступенькам. Люк, подавшись вперед, энергично обнял его, что как-то не вязалось с образом уравновешенного Джедай-Мастера.
Хэн спросил:
- Ну как ты здесь - полный оттяг и никакой политики?
- Я бы не сказал, - ответил Люк, несколько волнуясь.
Ландо-калриссит появился из "Сокола" только после того, как тщательно причесался, разгладил на себе одежду и убедился в том, что его внешний вид безупречен. При виде Ландо Хэн в удивлении округлил глаза, считая, что все эти тонкости - не то средство, чтобы добиться благосклонности Мары Шейд.
Хотя ее гнев несколько поутих, Мара все еще пребывала в скверном настроении. Хэн удивлялся, почему Ландо так заинтересовался этой женщиной, которая когда-то сама себя называла "Клинок Императора". Хотя, с другой стороны, его благоверная Лея тоже ведь представляла собой смесь безудержного темперамента и ледяной холодности, когда он впервые ее встретил. Зато какой она стала теперь!
Изящная фигура Мары Шейд показалась из полуоткрытых ворот ангара. На плече у нее висела сумка.
Ландо быстро спустился по трапу и дружески хлопнул Люка по спине:
- Как дела, Люк?
Не скрывая цели своего визита, он тут же направился через посадочную площадку к Маре.
- Кажется, вас надо подвезти? - спросил он, протягивая руку за сумкой.- Что же случилось с вашим кораблем?
- Не спрашивай,- невесело усмехнулась она перед тем, как передать ему свою поклажу.- Наконец-то ты нашел дело, которое действительно тебе по плечу, Калриссиан,- быть носильщиком.
Он закинул сумку на плечо и показал на "Сокола".- Шаттл - Карета подана, мадам.
Хэн сделал шаг в сторону и обвел взглядом источавшие туман джунгли и увитый виноградной лозой Великий Храм.
- А где же Кип? - поинтересовался он. Люк опустил глаза. Потом, как бы собираясь с силами и применяя для этого Джедайское упражнение, он с трудом поднял их на Хэна:
- У меня плохие новости для тебя. Кип... у нас возникли разногласия относительно того, насколько быстро ему следует осваивать опасные новые навыки и каким образом он должен развивать свои способности к применению Силы.
- Что ты имеешь в виду? - спросил Хэн. - Он ранен? Почему же ты не вызвал меня? Люк покачал головой:
- Я не знаю, что с ним случилось. Он практиковался в использовании некоторых техник, которые, я боюсь, завели его на Темную Сторону. Я очень переживаю, Хэн. Ведь Кип - самый способный из всех моих учеников. У нас с ним вышел спор, и после этого он украл корабль Мары Шейд и покинул Явин-4. Я совершенно не представляю, где он теперь и что делает.
Хэн был поражен, а Люк продолжал:
- Кип обладает большой силой, очень вспыльчив и самолюбив, и при этом страшно нетерпелив. Очень опасная комбинация.
Хэн почувствовал свою полную беспомощность. Он едва заметил, как Ландо провел Мару Шейд по трапу на Сокола.
- Я не знаю, что делать. Люк, - пробормотал он.
Люк сумрачно кивнул:
- Я тоже.
"Сокол" преодолевал гиперпространство с вибрирующим звуком двигателей гиперпривода. Склонившись в кабине корабля поближе к Хэну и понизив голос почти до шепота. Ландо уговаривал его:
- Ну, дай мне повозиться с кухонными автоматами, Хэн, пожалуйста. Я прихватил с собой кухонные программы самых дорогих казино Города Туманов. У меня там такие улетные рецепты! Мара просто потечет от удовольствия.
- Хрен тебе,- Хэн посмотрел на хронометр, который отсчитывал, сколько еще времени оставалось до Корусканта, - лично меня вполне устраивают мои кухонные автоматы.
Ландо сердито опустился в кресло второго пилота и вздохнул:
- Они все запрограммированы на жирную кореллианскую пищу. Некоторым же людям, таким, как Мара, необходима экзотическая пища специального приготовления, а не простые сосиски и клецки с картошкой.
- Ландо, эти продукты я сам принес на корабль - на мой корабль, и я хочу, чтобы кухонные автоматы готовили те блюда, которые нравятся мне. В течение всего нашего полета до Явина-4 я помогал тебе вылизывать жилые отсеки, полировать стол для игры в голошахматы и распылять по всему кораблю этот вонючий дезинфицирующий раствор.
- Но, Хэн, - заметил Ландо, - корабль был отвратительно грязным и неухоженным.
- А мне он нравится именно таким,- настаивал Хэн.- Это - моя грязь, на моем корабле.
- Он твой только потому, что тебе повезло в сабакк, - небрежно бросил Ландо. - Он встал, расправляя свой летный костюм.- Верней, я нарочно дал тебе выиграть.
Хэн и Ландо сидели друг против друга по обе стороны тщательно протертой игральной доски.
Тасуя старые карты Хэна, Ландо поглядывал на Мару Шейд.
Большую часть их пути к Корусканту Мара не обращала никакого внимания на Ландо. Она пресекала на корню все его попытки приготовить обед, выбрать для нее музыкальный фон или просто вовлечь в разговор. Теперь, наблюдая за тем, как они играли в карты, пытаясь в очередной раз решить спор о том, кто является законным владельцем "Сокола", она сердилась на них, как будто они были двумя мальчишками, ссорящимися из-за шариковой ручки.
Ландо взял пачку блестящих металлических карт с кристаллическими изображениями на них и протянул их Маре.
- Миледи, не сдвинете ли колоду?
- Нет, - холодно ответила она, - не сдвину.
- Я уже устал от этого. Ландо,- заметил Хэн.- Вначале я выиграл у тебя "Сокола", играя в сабакк на Беспине, потом ты отыграл его у меня на Корусканте, а я вновь отыграл его у тебя по пути на Каламари. Этого более чем достаточно. Это наша последняя игра.
- Все в порядке, старина,- Ландо начал раздавать карты.
- Никаких переигровок, - предложил Хэн.
- Никаких переигровок, - согласился Ландо.
- Тот, кто сейчас выиграет, навсегда становится владельцем "Сокола".
- Идет,- подтвердил Ландо.- "Сокол" становится собственностью выигравшего и переходит в его полное распоряжение непосредственно в момент объявления результатов партии. Никаких больше одалживаний и никаких тяжб.
Хэн добавил:
- Проигравший до конца своих дней будет пользоваться общественным транспортом Корусканта.- Он взял свои карты.- А теперь заткнись и играй.
Хэн бросил карты, которые принесли ему проигрыш, и встал, чтобы скрыть опустошающее чувство потери, ему казалось, что его сердце взяли, смяли, как кусок использованного пипифакса:
- Ну, что же, радуйся, Ландо.
Мара наблюдала за игрой с обычным ледяным выражением лица, но уже с меньшим безразличием, чем раньше. Теперь она хмурилась, предвидя, как Ландо будет бурно выражать свой восторг по поводу выигрыша. Хэн ощущал то же самое.
Ландо встал из-за стола.
- Ну вот,- медленно проговорил он,- конец игре. Теперь мы никогда больше не будем играть на "Сокола".
- Да,- чуть слышно отозвался Хэн,- мы сошлись на этом.
- "Сокол" теперь мой, и я могу делать с ним что захочу,- продолжал Ландо.
- Ну, давай, радуйся, - сказал Хэн, стараясь казаться саркастичным, чтобы скрыть свое разочарование. Он укорял себя за то, что опять ввязался в эту глупую игру. Он вел себя как последний идиот и вот остался гол как сокол. - Зря я согласился играть с тобой.
- Тьфу на вас, какие-то вонскры пописали на одно и то же дерево и теперь шипят друг на друга,- нарушила молчание Мара, энергично тряхнув головой, так что растрепались ее необычного цвета волосы. Не делая ни малейших усилий, она всегда, тем не менее, выглядела очень эффектно.
Бросив на Мару быстрый взгляд. Ландо отвернулся, сделав вид, что не обращает на нее внимания. Он снова обратился к Хэну.
- Поскольку ты мой друг, Хэн Соло, и поскольку я знаю, что "Сокол" значит для тебя гораздо больше, чем для меня, - тут Ландо сделал паузу, чтобы добиться нужного эффекта, и, украдкой взглянув на Мару Шейд, продолжал: - Я решил вновь вернуть тебе "Сокола". Это мой подарок тебе. Свидетельство нашей многолетней дружбы, нерушимой, несмотря на все удары судьбы.
Хэн, почувствовав слабость в коленях, опустился в кресло. В горле у него пересохло, и он безуспешно пытался что-либо сказать, беззвучно открывая и закрывая рот.
- Теперь я иду к кухонным автоматам,- предупредительно объявил Ландо.- Если Хэн позволит внести изменения в их программу, вы увидите, какие изысканные блюда я смогу приготовить, и мы все вместе чудно отобедаем.
Хэн чувствовал себя слишком опустошенным, чтобы вступать в спор. Ландо и не стал ждать никакого ответа. Взглянув еще раз мельком на Мару, он отправился на кухню.
Еще не оправившись от шока, Хэн, тем не менее, заметил, как поднялись ее брови и с какой удивленной и загадочной улыбкой смотрит она вслед Ландо-калрисситу, как будто совершенно изменив о нем свое мнение. Хэн понял, что придуманный Ландо план в отношении Мары, удался.




далее: ГЛАВА 31 >>
назад: ГЛАВА 29 <<

Кевин Андерсон. Темный подмастерье
   ГЛАВА 1
   ГЛАВА 2
   ГЛАВА 3
   ГЛАВА 4
   ГЛАВА 5
   ГЛАВА 6
   ГЛАВА 7
   ГЛАВА 8
   ГЛАВА 9
   ГЛАВА 10
   ГЛАВА 11
   ГЛАВА 12
   ГЛАВА 13
   ГЛАВА 14
   ГЛАВА 15
   ГЛАВА 16
   ГЛАВА 17
   ГЛАВА 18
   ГЛАВА 19
   ГЛАВА 20
   ГЛАВА 21
   ГЛАВА 22
   ГЛАВА 23
   ГЛАВА 24
   ГЛАВА 25
   ГЛАВА 26
   ГЛАВА 27
   ГЛАВА 28
   ГЛАВА 29
   ГЛАВА 30
   ГЛАВА 31
   ГЛАВА 32
   ГЛАВА 33
   ГЛАВА 34