ГЛАВА 29




Женщина-каламарианка появилась из своего транспортного корабля каплевидной формы и стала с интересом оглядывать густые джунгли Явина-4 и высокие древние храмы. Она ждала. Люк уже спешил к посадочной площадке в сопровождении Арту.
Люк отметил, что женщина-каламарианка была меньше ростом, чем адмирал Акбар. На ней была свободного покроя желтовато-бирюзовая одежда, с водопадно струящимися рукавами. От нее веяло какой-то отчаянной решимостью.
Увидев приближающегося Люка, она махнула рукой невидимому пилоту корабля. Взревели двигатели, и корабль поднялся в небо. Женщина не смотрела, как корабль входил в низкие облака. Она просто продолжала стоять на месте.
- Мастер Скайвокер,- обратилась она к Люку приятным бархатистым голосом.- Я посол Силгхал с Каламари. У меня есть для вас кое-какая информация.
Из рукава своего одеяния она извлекла сверкающий диск с бронзово-золотистым орнаментом.
- Арту! - позвал Люк.
Маленький робот выехал вперед, и Силгхал, наклонившись к нему, вставила свое сообщение в дисковод Арту. После легкого секундного жужжания в воздухе перед Арту появилось мерцающее изображение Леи.
Люк удивленно отступил назад и весь обратился в слух.
- Люк, я надеюсь, что у тебя все в порядке. Кажется, мне удалось отыскать еще одного, в высшей степени достойного кандидата в Джедаи для твоей Академии. Если мои рекомендации имеют какой-то вес, то тебе следует обратить на Силгхал самое серьезное внимание. Я готова с радостью подтвердить, что у нее действительно прекрасные задатки для овладения Силой. Кроме того, она обладает способностями исцеления и краткосрочного прогноза. Она оказала большую помощь в недавнем сражении на Каламари. Пожалуйста, помоги ей и научи ее. Нам нужно как можно больше Рыцарей Джедаев.- Лея улыбнулась и продолжала: - Мы надеемся вскоре услышать, что некоторые из твоих учеников готовы помочь в нашей борьбе с Империей. Времена трудные. Нам ни на секунду нельзя терять бдительности.- Выражение ее лица смягчилось, казалось, она смотрит ему прямо в глаза.- Я скучаю по тебе. Дети постоянно спрашивают, когда они снова увидят дядю Люка. Я надеюсь, что ты сможешь посетить нас или, может быть, мы сами прилетим на Явин-4.
В конце своего послания Лея выразила надежду, что Силгхал станет одной из самых способных учениц. Лея улыбнулась, после чего ее изображение мелькнуло и исчезло.
Силгхал стояла молча, ожидая решения Люка. Тот тепло приветствовал ее:
- Ну, что ж, добро пожаловать!
С того момента, как Люк повздорил с Кипом Дарроном, он не находил себе места. Люк не представлял себе, куда мог отправиться юноша на похищенном корабле Мары Шейд. Печальная смерть Ганториса, бунт Кипа - всего этого было более чем достаточно для того, чтобы возродить в Люке его старые страхи. Его лучшие ученики озлоблялись, становились нетерпеливыми, пытались самостоятельно раздвинуть пределы своих возможностей.
Он ощущал и более глубокую опасность, которая скрывалась в самих камнях Великого Храма - зло, глубоко затаившееся зло. Люк сам пытался найти его источник, пробегая пальцами по каменным блокам стен, пытаясь нащупать холодную тень - но он не находил ничего. У него оставались лишь одни подозрения.
Каким образом Кип смог узнать подробности Великой Ситской войны? Откуда смог Ганторис узнать правила сборки Огненного Меча? Что увидел Ганторис в ту последнюю ужасную ночь перед тем, как погиб? Люку недоставало какой-то важной детали, чтобы решить эту загадку, и до тех пор, пока он ее не найдет, он не сможет победить страх.
Силгхал подошла к Люку:
- Учитель Скайвокер, вы чем-то озабочены. Может быть Лея была неправа, предложив мне прибыть к вам?
Люк смотрел на нее, ощущая на своих плечах всю тяжесть лежавшей на нем ответственности.
- Нет, нет,- сказал он,- дело не в этом. Если Лея считает, что у вас есть потенциальные способности Джедая, то для меня будет большой честью учить вас. И вообще,- продолжал он шутливо, - появление каламарианки со спокойным характером - это то, что нам необходимо. Следуйте за мной. Мы попытаемся найти для вас комнату.
В то время, как ученики Люка старательно продолжали свои занятия по самораскрытию, с удовольствием медитируя и оттачивая свое умение, Мара Шейд внимательно слушала рассказ Силгхал - очевидца атаки на Каламари. Она задавала послу многочисленные вопросы о Звездных Крейсерах и количестве эскадрилий сид-истребителей. Пожилой Стрин сидел рядом с Кираной Ти на скамейке, слушая Тионну, которая, распустив свои красивые серебристые волосы, исполняла новые баллады. Некоторые ученики были в общих комнатах, другие же занимались у себя или бродили по джунглям.
Довольный своими учениками, Люк отправился к себе. Из-за угла появился Арту и обратился к нему с каким-то вопросом, но Люк покачал головой:
- Нет, Арту, я хочу, чтобы какое-то время меня никто не беспокоил.
Люк вошел в свою маленькую комнату с каменными стенами, которую он занимал еще будучи пилотом крестокрылого истребителя. Люк вынес все лишнее, убрал комнату по своему вкусу, но она теперь казалась ему скучной: с одной только жесткой кроватью и несколькими безделушками массаси.
На подставке из черного камня с вкраплениями минералов цвета крови покоился полупрозрачный Голокрон Джедая.
Люк плотно закрыл дверь. Затем он поставил Голокрон на ладонь и начал приводить его в действие, стараясь проникнуть в него как можно глубже, чтобы получить нужную ему информацию.
- Я хочу увидеть Учителя Водо-Сиоска Бааса,- сказал он.
Из куба поднялось призрачное изображение Джедай-Мастера с воронкообразным лицом. На нем была накидка и украшения в виде ожерелий. Он опирался на длинную суковатую палку:
- Я - Учитель Водо-Сиоск Баас,- донеслось до Люка.
Люк поклонился голографическому изображению:
- Мне необходимо получить от вас информацию, Учитель Водо. Вы были Джедаем во время Великой Ситской войны. Вы рассказывали нам о вашем ученике Экзаре Кане и о том, как он создал Братство Ситов. Вы рассказали нам, что он боролся за превосходство над другими Джедаями, лояльными к Старой Республике.
Люк глубоко вздохнул:
- Мне нужно, чтобы вы рассказали побольше. Как погиб Экзар Кан в конце войны? Что с ним случилось? Как он умер, и удалось ли вам, в конце концов, вернуть его на Светлую Сторону Силы?
- Экзар Кан был самым способным моим учеником, - ответил учитель Водо, - и все же его сломали. Его соблазнили темные силы с помощью древних ситских учений.
Люк мрачно кивнул:
- Я боюсь, что это же случилось с некоторыми моими учениками, Мастер Водо. Вернулся ли когда-нибудь Экзар Кан к силам добра?
- Этого не произошло. Поскольку я был его учителем, лишь я один из Союза Джедаев противостоял ему, надеясь, что я смогу вернуть его обратно. Я знал, что это безнадежное дело, но у меня не было другого выбора. Я должен был попытаться.
- И что же случилось? - спросил Люк. Изображение заколебалось, в Голокроне как будто что-то сверкнуло, затем Мастер Водо появился снова.
- Экзар Кан уничтожил меня. Он убил своего учителя.
Люк был неприятно поражен этим рассказом. Пытаясь успокоиться, он говорил себе, что изображения в Голокроне представляют собой интерактивные подобия с отпечатанными на них именами, а не действительных духов давно умерших Джедай-Мастеров.
- Что же случилось потом с Каном в конце Ситской войны? - спросил Люк.
- Все Джедаи собрались вместе и отправились на луну джунглей, чтобы взять приступом крепость Сигов, которую построил Экзар Кан. Союз объединил свои силы, чтобы нанести сокрушительный удар.
Изображение Учителя Водо вновь заколебалось, исчезло, затем вновь появилось. Послышался обрывок фразы:
-... который уничтожил туземцев массаси и...- Потом изображение замелькало, оборвалось, вновь появилось, затем опять исчезло, как будто его кто-то уничтожил.
- Ну, а Экзар Кан, что случилось с Экзаром Каном? - спрашивал Люк. Он не мог понять, что происходит с Голокроном. Он потряс его, несколько раз провел по нему пальцами, потом поставил его опять на поверхность стола и отступил назад, чтобы лучше видеть голографическое изображение Джедай-Мастера.
Внутри куба возникла зловещая тень, как бы предвещающая скорую катастрофу. Вновь появился Джедай-Мастер с обрывком фразы:
-... но Кану удалось...
Вдруг изображение Мастера Водо разлетелось на тысячу блестящих разноцветных фрагментов, как будто его разорвало изнутри.
Темнота внутри Голокрона сделалась более четкой и стала вспухать, как замедленный взрыв. Во всех направлениях вырвались искры красноватого пламени. С высоким звуком высвобождающейся энергии грани куба распались. Голокрон рассыпался на множество сполохов и клубы черного дыма, наполнившие помещение неприятным запахом горелой изоляции и органических веществ.
Люк отклонился назад, защищая глаза от ослепительной вспышки. На мгновение ему показалось, как будто плотная, черная, одетая в капюшон субстанция, похожая на чей-то силуэт, поднялась из Голокрона со странным зловещим смехом. Затем она уплыла прочь, исчезнув в каменных стенах.
Люк почувствовал, как его охватывает холодный страх по мере того, как белый куб Голокрона превращается в расплавленную жижу.
Люку теперь придется самому искать ответы - и это будет очень скоро!




далее: ГЛАВА 30 >>
назад: ГЛАВА 28 <<

Кевин Андерсон. Темный подмастерье
   ГЛАВА 1
   ГЛАВА 2
   ГЛАВА 3
   ГЛАВА 4
   ГЛАВА 5
   ГЛАВА 6
   ГЛАВА 7
   ГЛАВА 8
   ГЛАВА 9
   ГЛАВА 10
   ГЛАВА 11
   ГЛАВА 12
   ГЛАВА 13
   ГЛАВА 14
   ГЛАВА 15
   ГЛАВА 16
   ГЛАВА 17
   ГЛАВА 18
   ГЛАВА 19
   ГЛАВА 20
   ГЛАВА 21
   ГЛАВА 22
   ГЛАВА 23
   ГЛАВА 24
   ГЛАВА 25
   ГЛАВА 26
   ГЛАВА 27
   ГЛАВА 28
   ГЛАВА 29
   ГЛАВА 30
   ГЛАВА 31
   ГЛАВА 32
   ГЛАВА 33
   ГЛАВА 34